• Новинки косметики Велиния
  • Косметические бесплатные мастер-классы

Лахтеева Светлана Владимировна

Врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук

Наша годовая практика работы предлагаемой spa – программой "ВЕЛИНИЯ", доказала целесообразность использования этих продуктов в лечебных и профилактических целях. Материальная доступность средств очень важна для клиник и для самих пациентов.

Энзимная, лазерная, ультразвуковая эпиляция

Эпиляция была известна за много веков до нашей эры, во времена таких великих цивилиза­ций, как Вавилон, Финикия, Древний Египет... В некоторых цивилизациях волосы на теле воспринимались как оскорбление божества, и жрецы брили даже головы наголо. В XIV веке появляется первый рецепт средства для эпиляции: 4% известь и 1% мышьяка, вскипяченные с уксусом и водой. В конце 19 века защищены первые патенты на косметические средства для эпиляции (на основе металлических сульфидов) и появились первые составы для горячей эпиляции на основе пчелиного воска.

Для современных женщин эпиляция стала неотъемлемой частью ухода за собой, обязательной гигиенической процедурой.

Следует различать понятия «депиляция» или уничтожение внешней, видимой части волоса, и «эпиляция» — т.е. нарушение целостности волосяной луковицы. При этом для достижения долгосрочного результата все виды эпиляции требуют проведения нескольких процедур (от 5-10) с интервалом от 2 недель до месяца. Это связано с тем, что волос в своем развитии проходит три стадии — анагена (роста), катагена (переходная стадия) и телогена (покоя). А для любых манипуляций по эпиляции волос доступен лишь в стадии анагена, т.к. в двух других волосяная луковица «замирает» и не реагирует на внешнее воздействие, а волос в этих стадиях закрыт ороговевшими клетками. Определить волос в стадии анагена можно при помощи микроскопической трихограммы. Однако, ученые определили, что' среднее число волос в активной фазе для всей поверхности кожи составляет 80-88%, в нормальных условиях на голове — почти 90%, а в области бикини и на ногах около 30%.

Кроме того, растущие волосы подразделяют на 2 вида: пушковые (тонкие и короткие — до 2 мм, они покрывают большую часть тела человека) и вторичные (более толстые и сильно пигментированные, растущие на голове, под мышками и в паховой области). Выделяют также дистрофичные и диспластичные волосы (поврежденные в стадии анагена), которые очень плохо поддаются всем известным методам эпиляции.

Из современных методов эпиляции известны биоэпиляция (восковая), электроэпиляция, энзимная, лазерная, ультразвуковая и фотоэпиляция.

Биоэпиляция — удаление волос с поверхности кожи с помощью различных восков. При этом необходимо учитывать направление роста волос, тип кожи и предрасположенность к появлению вросших волос, покраснению и высыпаниям после эпиляции.

Для проведения процедуры необходимо тщательно очистить область эпиляции; нанести препараты, защищающие от травмирующего воздействия эпиляции — антисептики, бактерицидные или размягчающие кожу средства. Осушить с помощью талька. Воск накладывают только на безукоризненно чистую и сухую кожу. Наносят воск по направлению волос. Снимают с помощью специальных бумажных полосок — против роста волос. Чем мощнее волосяной покров у клиентки, тем более короткими полосками следует пользоваться.

Выбор воска зависит от волосяного покрова клиента, типа кожи, области эпиляции и времени года.

Горячий воск — применяют при густом волосяном покрове, а также при удалении волос в области подмышек и бикини. Следует остерегаться использовать горячий воск для клиентов, страдающих тромбофлебитом.

Низкотемпературный воскили смолистые воски, предназначены для избавления от самых тонких волосков, которые легко выходят из кожи (лицо, подмышки). Удаляется с помощью хлопчатобумажной нетканой полоски.

Холодный воск — водорастворимый, используют при любом типе кожи, не обладает раздражающим действием, не имеет запаха и не греет кожу. Наносится очень тонким слоем и удаляется бумажной полоской.

После процедуры биоэпиляции следует удалить остатки воска. При этом жирорастворимый воск удаляют жиросодержащими средствами, а водорастворимый — с помощью воды.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать поверхность кожи, используя очищающий антисептический лосьон, и нанести косметическое средство в зависимости от типа кожи клиента (увлажняющее, успокаивающее, смягчающее или стимулирующее). Можно выполнить массаж данной области.

Для завершения процедуры следует рекомендовать для домашнего ухода любое из средств, замедляющих рост волос.

Энзимная эпиляция — это эпиляция с применением препаратов, содержащих растительные энзимы (ферменты), аналогичные тем, которые присутствуют в человеческом организме (трипсин, хемотрипсин, папаин). Попадая в фолликул по волосяному каналу, все эти вещества расщепляют молекулы белка на мелкие фрагменты, которые уже не в состоянии образовывать нормальный кератин для волоса.

Энзимы, нацеленные на разрушение волосяных фолликулов, не катализируют других процессов (например, в дерме или эпидерме) и прекращают свое действие достаточно быстро для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Технологически это проводят следующим образом. На ноги, под мышки или по линии бикини (на лице энзимная эпиляция не проводится) наносится энзимосодержащий препарат. Обработанные участки обворачиваются специальными «термобандажами» и прогреваются инфракрасным светом. Это делается для активации ферментов, с одной стороны, и для лучшего проникновения активных веществ по волосяным каналам к зародышевым клеткам в фолликул.

Прогревание может проводиться при помощи специального компьютеризированного термоэпилятора, который имеет несколько программ, под­бираемых индивидуально для каждого клиента в зависимости от строения волос и чувствительности кожи.

После снятия термобандажей проводится обычная восковая эпиляция — воск безболезненно удаляет волосы с ослабевшими корнями. После процедуры на кожу наносят послеэпиляционный крем.

Энзимная эпиляция практически безболезнен­на, значительно облегчает проведение последующей восковой эпиляции, и в этом сочетании может быть достаточно эффективной.

Однако, поскольку энзимы — это биологически активные вещества и они могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию, перед началом курса за сутки следует делать кожную пробу каждому клиенту. Из строгих противопоказаний следует отметить псориаз, дерматит, открытые и инфицированные раны, наличие папиллом, родинок, у женщин беременность и период менструаций.

Фотоэпиляция — бесконтактный световой метод удаления волос. Фотоэпиляторы создают световой поток с помощью широкополосной лампы силой в 35-55 Дж/см2 ограниченной части светового спектра (590—1200 нм) одиночными сериями до 5 последовательных импульсов длительностью в 2—5 мсек в прямоугольнике на коже до 4— 5 см2. Ткань нагревается, когда световая энергия поглощается молекулами-хромофорами и трансформируется в тепло. Волосы, содержащие эти хромофоры, проводят тепло в клетки волосяного фолликула, вследствие чего он разрушается. Благодаря комбинации оптических свойств тканей к поглощению как коротких длин волн (меланином), так и длинных (гемоглобином), фотоэпиляция позволяет захватывать волосы любого цвета и жесткости на любом типе кожи. Из побочных эффектов могут отмечаться немедленная после процедуры эритема и легкая отечность в зоне проведения процедуры. Пациенты с типами кожи 4 и 5 (по Фицпатрику) подвержены риску гипер-и гипопигментации, которые со временем исчезают. Эффект перманентного удаления волос наблюдается после пятой процедуры.

Лазерная эпиляция. В основе метода лежит принцип направленного светового потока высокой мощности излучения, который способен произвести значительный местный тепловой эффект, вызывающий реактивную коагуляцию фолликулярной зоны, вапоризацию (выпаривание) и карбонизацию (обугливание) ее. Компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного действия в области волосяного фолликула.

Поскольку лазерный эффект возможен лишь в том случае, когда на пути луча есть какая-нибудь поглощающая среда, а в данном случае такой средой является меланин волосяного стержня, то тепло луча через волосяной стержень передается на фолликул. При этом, чем темнее волосы и больше в них меланина, тем лучше разрушаются их фолликулы.

Существует три основных типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый.

Рубиновый лазер, наиболее распространенный, генерирует красное излучение длиной волны 694 нм, импульсом около 3 мс и поток энергии до 40—60 Дж/см2, частота импульсов — 1 Гц. Лазер неприменим при загорелой коже и светлых (в т.ч. седых) волосах.

Александритовый лазер генерирует излу­чение с длиной волны 725 нм с импульса­ми 2,5 и 20 мс при частоте импульсов — 5 Гц, что в 5 раз быстрее рубинового. Ог­раничения имеет те же по типу кожи и цвету волос.

Неодимовый лазер (диапазон 1064 нм, длительность импульса 100 мс) имеет свои особенности. До процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается угольная микросуспензия. При этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы и поглощают излучение.

Считается, что при лазерной эпиляции необходимо 10—15 сеансов с интервалами до 1 меся­ца. К осложнениям относятся возможные нарушения пигментации, шелушение, зуд, эритема, отек, волдыри, болевой фактор и послеожеговое рубцевание.

Ультразвуковая эпиляция. В основе метода заключена депиляция воском, после чего поверхность кожи обрабатывается специальными составами, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются потом в глубокие дермальные слои. Здесь они ингибируют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного рН. Первые качественные изменения наблюдаются примерно через двенадцать месяцев после начала процедур.

Электроэпиляция. Принцип всех методов электроэпиляции заключается в том, что волосяной стержень в анагенной фазе, являясь проводником, обеспечивает доступ физического воздействия к фолликулу и, как следствие, разрушение его.

Термолиз — один из первых методов электроэпиляции. В основе его лежит действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев и фолликул разрушается. При этом иглы могут быть из нержавеющей стали (для сильной здоровой кожи), из золота (для чувствительной кожи) и инсулиновая с тефлоновым покрытием (для гиперчувствительной кожи). Термолиз — очень болезненная процедура, поэтому рекомендуется применять местное оборудование, которое однако может впоследствии усилить рекомендуе­мый рост волос. Из недостатков следует отметить возможность получения мелких атрофических рубцов и фолликулитов.

Поделиться с миром