• Новинки косметики Велиния
  • Косметические бесплатные мастер-классы

Новикова Анна Валентиновна

Управляющая, СПА-Палестра, г. Москва

Своевременные поставки, великолепный сервис, индивидуальный подход. Продукция предлагаемой spa программой "ВЕЛИНИЯ" является уникальным предложением на рынке косметологической продукций.

Уход за кожей лица после химического пилинга

Строение кожи человека имеет сложную структуру, а разные химические пилинги воздействуют на разные слои кожи. Поэтому, восстановление кожи после химического пилинга имеет свои особенности.

Лицо после химического пилинга

Химический пилинг – это, по своей сути, ожог кожи кислотой. Но, ожог контролируемый. Степень этого ожога зависит от концентрации и вида кислоты.

При глубоком пилинге карболовой кислотой (фенол) удаляются эпидермис и верхний слой дермы до сосочкового слоя, и по травматичности для кожи его можно отнести к ожогам 3-й степени. Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА) удаляет весь эпидермис, и является менее травматичной процедурой, по сравнению с глубоким пилингом. Такие пилинги часто вызывают:

  • серьезный отек лица;
  • значительное покраснение и раздражение кожи; 
  • интенсивное шелушение кожи;
  • сильный зуд. 

Самый щадящий вариант кислотного пилинга – поверхностный. Такой вид химического пилинга удаляет только верхний роговой слой эпидермиса. Он настолько безопасен, что его можно проводить не прибегая к услугам специалистов. Поверхностный пилинг вызывает лишь небольшие, и быстро проходящие покраснения и, редко, небольшое шелушение.

Но, кожа требует правильного ухода после любого химического пилинга.

Особенности ухода

Главные правила ухода за кожей после любого вида пилинга:

  • интенсивное увлажнение;
  • защита кожи от агрессивного воздействия (солнечных лучей, холода, ветра и т.п.)
  • тщательная и деликатная гигиена кожи лица.

Интенсивное увлажнение необходимо коже для устранения последствий процедуры и повышения регенеративных свойств клеток кожи. Идеально подойдет гель-сыворотка.

От солнца кожу необходимо защищать во избежание возникновения пигментных пятен. Т.к. после химического пилинга кожа становится очень восприимчивой к солнечным лучам. Надежнее всего защитят солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты.

Холод, ветер и прочие агрессивные факторы могут ухудшить состояние и так травмированной кожи, и значительно увеличить период восстановления.

Гигиена играет особо важную роль в этот период, но очищение кожи должно быть максимально бережным. Кроме того, в постпилинговый период нужно стараться лишний раз не касаться кожи лица, т.к. кожа в это время очень уязвима. После очищения кожи её необходимо тонизировать. Чтобы лишний раз не раздражать кожу лучше использовать тоники с распылителем. 

Постпилинговый уход

К средствам ухода за кожей в постпилинговом периоде относятся:

  • специальные восстанавливающие средства;
  • дневной и ночной кремы; 
  • солнцезащитный крем.

Стоит отметить, что первое время в постпилинговом уходе лучше использовать средства в виде гелей или пены. Они легче ложатся на кожу и быстрее впитываются. Предпочтительнее всего выбирать гипоаллергенные средства для чувствительной кожи. 

Специальные средства для восстановления кожи после процедур глубокого или срединного пилинга, а также, курс и интенсивность их использования подбирает специалист ориентируясь на состояние и особенности кожи.

После поверхностного пилинга чаще всего бывает достаточно увлажнения и защиты от солнца.

Первое время после проведения химического пилинга не рекомендуется, а иногда и строго запрещается, применение средств основного ухода. Например, дневные и ночные кремы для лица и глаз после поверхностного пилинга можно начинать применять не ранее 3-5 дней после процедуры. Но, такие кремы обязательно должны содержать антиоксидантные, увлажняющие и восстанавливающие компоненты. Ночной омолаживающий  крем – еще один важный элемент постпилингового ухода. Он улучшает и регулирует кровообращение, способствует питанию, а следовательно, и восстановлению кожи.

О возможности применения основных уходных средств после глубокого и срединного пилинга сообщит лечащий специалист.

Рекомендуемые продукты

Поделиться с миром